Popular.
Amplamente consumido em todo o mundo, o inhame é a base da dieta de países da América do Sul, Ilhas do Pacífico, Índias Ocidentais e, principalmente, da África. É usado em saladas, sopas e pratos quentes diversos, além de comumente substituir a batata em um purê.
 
Benefícios para o organismo:

  • Coração – por conter vitamina B6, reduz o risco de doenças cardíacas quando consumido diariamente.
  • Sistema Nervoso -o potássio contido no inhame regula as atividades muscular e nervosa.
  • Prevenção Contra o Câncer – devido a antioxidantes e vitamina C, deixa o corpo protegido contra radicais livres, que são associados a diversos tipos de câncer.
  • Controle de Peso – além de ter baixo índice calórico, as fibras e os carboidratos complexos deixam a sensação de saciedade por mais tempo no organismo de quem come inhame.
  • Olhos – as chances de ter degeneração macular (cegueira que afeta principalmente as pessoas com mais de 50 anos) diminuem drasticamente para quem consome este tubérculo pela sua alta dose de vitamina C.
  • Hormônios – o inhame ajuda ainda a regular a progesterona do organismo feminino.

 
Curiosidade
Nos países africanos Nigéria e Gana, a população faz o Festival do Inhame no início do mês de agosto. Durante a festa, antes do consumo do inhame, eles o oferecem a seus ancestrais e deuses em que acreditam. O ritual é uma forma de agradecimento pela produção deste tubérculo, que é uma das bases da nutrição nestes países.
 
Suco de Inhame contra a Dengue!!
Apesar de não haver estudo científico sobre os benefícios do inhame contra a dengue, ele é muito indicado popularmente para amenizar os sintomas da doença. Seu elevado valor nutricional faz com que o sistema imunológico se fortifique. Desta forma, o inhame pode ser usado para aumentar as defesas do organismo para prevenir qualquer doença. Para casos de dengue, o suco do inhame é bastante utilizado. O site treinomestre.com apresenta uma receita de suco tradicional de inhame bastante nutritivo.
 
Suco de Inhame tradicional
 
Ingredientes

  • 1 xícara de inhame descascado e cortado em cubos
  • 500 ml de água ou água de coco
  • ½ suco de limão

Modo de fazer

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador
  • Adoce com mel com adoçante
  • Não é necessário coar