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Papaya ou formosa: qual o mais nutritivo?

De sabor adocicado e textura macia, o mamão é uma das frutas preferidas para o café da manhã dos brasileiros.

Normalmente a fruta é consumida in natura, podendo ser acompanhada por granola, sementes e grãos; ou na salada de frutas, em sucos e iogurte; e até mesmo em sobremesas.

No entanto, a fruta possui muitas variedades, mas as mais consumidas  são o tipo papaya e o formosa. Quer conhecer mais dessas frutas?

Veja algumas características do mamão papaya e do mamão formosa.

Mamão Papaya 

Tamanho pequeno

Polpa avermelhada

Pesa cerca de 300gr a 650gr

Ponto forte: vitaminas A,C e E

Mamão Formosa 

Tamanho médio

Polpa avermelhada

Pesa cerca de 1kg a 1,3kg

Ponto forte: cálcio, sódio e potássio

Benefícios do mamão

O mamão é ótimo para quem sofre de prisão de ventre. Ele regulariza o intestino e também diminui os níveis do colesterol e dos triglicerídeos do sangue por conter fibras e muita água.

Além disso, o complexo vitamínico presente na fruta aumenta a imunidade, previne gripes e resfriados, evita o envelhecimento precoce e também o surgimento de doenças como demência e Alzheimer.

Por outro lado, a fruta mantém a pele saudável por conter betacaroteno e licopeno e ainda previne a cegueira noturna.

E, por fim, os oxidantes desintoxicam o fígado.

Apesar de terem tamanhos diferentes, o valor nutricional de ambos é bem parecido e você pode optar pela fruta que agrada mais o seu paladar.

Nutrientes presentes no mamão 

Tanto o mamão papaya quanto o mamão formosa possuem os mesmos nutrientes mas, apresentam quantidades diferentes. Assim, ambas as frutas são ricas em:

  • Fibras
  • Vitamina A
  • Vitamina C
  • Cálcio
  • Sódio
  • Potássio
  • Vitamina E
  • Ferro
  • Flavonoides
  • Carotenoide
  • Licopeno

Deste modo, o mamão faz parte dos alimentos que previnem doenças degenerativas, como por exemplo, o câncer de pele e do intestino, como também evita doenças cardíacas e do sistema nervoso.