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Ter uma alimentação saudável e equilibrada é fundamental para evitar o aumento da obesidade, diabetes e outras doenças crônicas.

Confira 10 dicas para manter a alimentação adequada:

1. Faça dos alimentos in natura ou minimamente processados.

2. Utilize óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades.

3. Limite o consumo de processados e sirva com refeições baseadas em alimentos in natura ou minimamente processados.

4. Evite o consumo de ultraprocessados, como biscoitos doces e salgados, sucos em pó, refrigerantes, temperos prontos, embutidos, salgadinhos de pacote e guloseimas, entre outros.

5. Coma com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, na companhia de outra pessoa.

6. Faça compras em locais que ofertem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados.

7. Desenvolva, exercite e partilhe habilidades culinárias.

8. Planeje o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece.

9. Quando estiver fora de casa, dê preferência a locais que servem refeições feitas na hora.

10. Seja crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas.

Fonte: Saúde Brasil