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Rabanete: Você ama ou odeia?
Com sabor forte, amargo e picante, o rabanete não é para qualquer paladar. Ele é aquele vegetal que nem todo mundo gosta.
O rabanete, também conhecido como rábano, é da família do nabo, couve, repolho, agrião e mostarda.
Características do rabanete
O rabanete é a raiz de uma planta cujo suas folhas são verde escuras com listras vermelhas.
Por outro lado, existe uma grande variedade dessa raiz, podendo ser plantada o ano inteiro.
No entanto, ele pode ter o formato redondo, cilíndrico ou longo. Outro detalhe é sua cor que vai do vermelho, roxo, rosa, cinza e branco.
Normalmente encontramos nos hortifrutis, mercados e feiras os rabanetes da cor avermelhada que chamam atenção pela sua tonalidade exuberante.
O rabanete possui inúmeros benefícios para a saúde. É rico em vitamina do complexo B, vitamina C, ferro, potássio, fósforo e tem baixo teor calórico que auxilia na dieta.
Benefícios do rabanete
Já sabemos que o rabanete é fonte de vitaminas e minerais, além de ter pouca caloria e muita água.
Agora, você vai saber quais são os benefícios dessa raiz:
- Previne diabetes
- Combate infecções
- Age contra o envelhecimento precoce
- Controle da pressão arterial
- Combate a prisão de ventre
- Ajuda no emagrecimento
- Aumenta a imunidade
Além de consumir essa raíz, aconselhamos ter uma alimentação saudável e praticar exercícios físicos.
Como consumir rabanete
O rabanete é consumido de diferentes maneiras. A mais tradicional é crua em saladas.
- Saladas
- Suco
- Assado
- Ensopado
- Em conserva
Conserve este vegetal na geladeira embrulhado no saco plástico, assim ele dura cerca de três semanas. Já com as folhas, seu tempo reduz para até uma semana.
Receitas fáceis com rabanete
A princípio, a forma mais fácil de consumir o rabanete é como salada.
A seguir, você vai ver outras opções de pratos que você faz com esse vegetal.
Salada de rabanete com alface
Ingredientes
5 rabanetes
1 maço de alface
Suco de 1 limão
Sal, azeite e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
- Lave bem as folhas de alface e o rabanete, deixando secar.
- Fatie os rabanetes em fatias finas e coloque em uma travessa.
- Rasgue as folhas de alface e misture aos rabanetes.
- Tempere a salada com azeite, suco de limão, sal e pimenta do reino.
Rabanete assado com molho de mostarda
Ingredientes
1 maço de rabanete (cerca de 10 unidades)
1 colher (chá) de mostarda de Dijon
Azeite a gosto
Cebolinha fatiada a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Lave bem os rabanetes, seque, descarte os cabinhos e corte os rabanetes ao meio.
- Unte uma assadeira grande com azeite, disponha as metades de rabanete com a parte cortada para baixo, regue com mais azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
- Leve ao forno pré-aquecido para assar por 15 minutos.
Com uma espátula, vire os rabanetes e deixe assar por mais 5 minutos para dourar por igual.
- Enquanto isso, misture a mostarda com ½ colher (chá) de azeite.
- Transfira os rabanetes assados para uma tigela e misture, ainda quente, com a mostarda. Decore com a cebolinha picada e sirva a seguir.
Chips de Rabanete
Ingredientes
Rabanetes
Sal a gosto
Azeite
Especiarias a gosto
Modo de preparo
- Lave bem os rabanetes. Corte em rodelas bem fininhas e salgue-as.
- Coloque em uma peneira apoiada em um recipiente, para que escorra a água que vai se formar. Deixe ali por 10 minutos.
- Tempere as fatias com o azeite e as especiarias e leve ao forno pré-aquecido em uma assadeira antiaderente, separe bem as fatias para ficarem bem crocantes.
- Acrescente sal e deixe assando por 30 minutos ou até ficarem crocantes e douradinhas.
Conserva de rabanete
Ingredientes
1 xícara (chá) de vinagre de maçã
1 xícara (chá) de água
Grãos de pimenta do reino a gosto
300 g de rabanete
2 colheres de sopa de mel
2 colheres (chá) de sal
1 pote de vidro
Modo de preparo
- Lave bem e corte os rabanetes em fatias bem finas e coloque dentro do pote de vidro.
- Em uma panela, ferva o vinagre, a água, o sal, o mel e os grãos de pimenta.
- Despeje esse líquido sobre as fatias de rabanete, deixando a mistura esfriar à temperatura ambiente.
- Tampe o pote de vidro e leve à geladeira por 24 horas antes de consumir.
- Essa conserva pode ser armazenada em geladeira por até 2 meses.