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Graviola: quem prova quer bis

A graviola é um fruta tropical, de origem da América Central. A fruta tem a casca verde com espinhos moles, a polpa é branca e com sementes. Seu sabor é doce com uma leve acidez.

Também conhecida por jaca-do-pará, a graviola é muito encontrada no norte do país onde tem o clima quente e úmido.

6 benefícios da graviola

A graviola é muito usada pelos antigos índios com fins medicinais. Isso acontece pelos seus inúmeros benefícios para a saúde. Veja 6 benefícios da graviola para que seu organismo funcione corretamente:

  • É diurético natural

Por conter bastante água, a graviola é um ótimo hidratante para o corpo e diurético também por possuir pouco sódio.

  • Evita doenças inflamatórias

A fruta reduz as citocinas produzidas pelo organismo que evita o aparecimento de doenças inflamatórias. Também melhora reumatismo, artrite, artrose e outras doenças inflamatórias.

  • Combate vermes

A graviola tem propriedade anti-helmíntica que combate vermes e controla parasitas intestinais.

  • Regulariza o intestino

É rica em fibras e água que auxilia no bolo fecal.

  • Controla a pressão arterial

Os antioxidantes e potássio presentes na fruta ajudam no controle arterial.

  • Ajuda na imunidade

Contém vitaminas e nutrientes que aumentam a imunidade e evita alergias, gripes e resfriados.

 

Alguns cuidados que deve tomar com a graviola

Como vimos, a graviola possui muitos benefícios para a saúde, porém, algumas pessoas devem tomar cuidado ao consumi-la.

Pessoas com pressão baixa, não devem exagerar no consumo pois pode levar a redução da pressão arterial.

Evite também consumir altas doses de chás das folhas de graviola. Qualquer chá tomado em excesso pode causar intoxicação do organismo.

Agora que você já conhece os benefícios e malefícios da graviola, confira algumas formas de comer a fruta.

Como consumir graviola

 A graviola normalmente é consumida in natura ou como sobremesa. Destacamos algumas maneiras que consumimos a fruta:

  • Sucos
  • Sobremesas
  • Vitaminas
  • Sorvete
  • Mousse
  • Chá

Continue a leitura para ver receitas feitas a base de graviola. Entre elas temos sucos e mousse para preparar para toda a família.

 

Receitas com graviola

 

Suco de graviola

Ingredientes

1 xícara (chá) de polpa de graviola

2 xícaras (chá) de água

Gelo

Açúcar a gosto

 

Modo de preparo

  1. Bata a polpa da fruta com água no liquidificador;
  2. Coe e bata novamente adicionando o gelo;
  3. Acrescente açúcar, se desejar, e sirva.

 

Mousse de Graviola

Ingredientes

2 envelopes de gelatina incolor sem sabor

1 xícara (chá) de água

500 gr de polpa de graviola

1 lata de creme de leite

1 lata de leite condensado

 

Modo de preparo

  1. Dissolva a gelatina na água morna. Bata todos os ingredientes no liquidificador e coloque em forma de pudim untada com óleo de soja.
  2. Leve à geladeira por uma noite. Sirva com mel de abelhas ou calda de frutas vermelhas.

 

Sorvete de Graviola

Ingredientes

1 xícara (chá) de açúcar

½ (chá) de água

3 claras

3 colheres (sopa) de açúcar

400 g de polpa de graviola

1 lata de creme de leite

 

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, coloque o açúcar e a água e leve ao fogo até formar uma calda em ponto de fio.
  2. Em outra panela, misture as claras e as 3 colheres (sopa) de açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo sem parar, por cerca de 3 minutos. Tire a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar.
  3. Transfira para uma batedeira, adicione a calda de açúcar aos poucos e bata por 5 minutos ou até dobrar de volume.
  4. Em outro recipiente, coloque a polpa de graviola e junte o creme de leite misturando bem.
  5. Incorpore as claras à mistura de graviola e creme de leite delicadamente.
  6. Leve ao congelador por cerca de 12 horas. Sirva boleado.

 

Creme bávaro de graviola 

Ingredientes

1 xícara (chá) de água

2 envelopes de gelatina incolor

4 polpas de graviola descongelada

4 clara de ovo

1/3 xícara (chá) de açúcar

Óleo para untar

 

Modo de preparo

  1. Unte com óleo uma fôrma de buraco no meio de 23 cm de diâmetro. Reserve.
  2. Numa panela média, coloque a água com a gelatina e deixe hidratar por cerca de 3 minutos.
  3. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até se dissolver.
  4. Adicione a polpa de graviola e coloque a panela sobre uma bacia com água e gelo, misturando de vez em quando com uma colher de pau, até ficar mais espessa.
  5. Na batedeira, bata as claras em neve.
  6. Acrescente o açúcar e continue batendo até obter um merengue firme (cerca de 2 minutos).
  7. Junte-o cuidadosamente à gelatina usando uma espátula ou colher de pau.
  8. Transfira para a forma preparada, cubra com filme plástico e leve à geladeira até ficar firme (cerca de 2 horas).
  9. Desenforme sobre um prato decorativo e sirva a seguir. 

 

Chá de graviola

Ingredientes

1 litro de água

15 folhas de graviola

 

Modo de preparo

  1. Aqueça a água até formar bolhas, sem ferver;
  2. Acrescente as folhas de graviola;
  3. Tampe o recipiente e deixe em infusão por 15 minutos;
  4. Coe e sirva.

 

Vitamina de graviola

Ingredientes

1 graviola pequena ou média

500 ml de leite

Açúcar demerara a gosto

 

Modo de preparo

  1. Descasque e separe a polpa da graviola.
  2. Em seguida, coloque no liquidificador, adicione o leite, o açúcar a gosto e bata bem até que a mistura fique homogênea.
  3. Sirva a seguir.