Rede Varejão

Conheça os pratos típicos da cultura nordestina

Dia 2 de agosto é comemorado o dia da cultura nordestina, e como somos fãs da culinária brasileira, não podíamos deixar de trazer para você os pratos típicos dessa região.

 

Esta data foi escolhida em homenagem ao “Rei do Baião”, Luiz Gonzaga, músico brasileiro que marcou gerações com sua música que retrata a cultura do nordeste.

 

Agora, vamos conhecer um pouco da cultura desse lugar.

Cultura nordestina

A cultura do nordeste é marcada pelas influências índigena, europeia e africana.

 

Essa misturinha criou um ambiente cultural maravilhoso e admirado pelo mundo, transformando o Frevo e a Capoeira em Patrimônio Imaterial da Humanidade.

 

São inúmeras as manifestações culturais do nordeste, entre elas, estão as crenças, cultos religiosos, artes, danças e culinária.

Pratos típicos da cultura nordestina

A culinária nordestina é marcada por pratos super saborosos e que, provavelmente, você já comeu mesmo que nunca tenha ido ao nordeste.

 

Veja abaixo alguns pratos típicos:

Tapioca

Para começar o dia, a tapioca é a pedida. Além disso, esse prato é muito consumido no café da manhã de pessoas fitness e que querem substituir o pão.

 

Ela pode ser doce ou salgada e também tem pessoas que preferem comer quentinho com manteiga.

 

Cuscuz

Feito com flocão de milho, o cuscuz nordestino não é o mesmo cuscuz doce feito com tapioca granulada.

 

Esse prato também é muito consumido no café da manhã, lanche da tarde ou no jantar.

 

Pode ser acompanhado pelo recheio de sua preferência, porém, o mais tradicional é o consumo com leite, leite de coco e manteiga que derrete quando ainda está quente.

 

Bolo de rolo

Esse bolo é feito com finas camadas de bolo enrolado com goiabada como recheio. Você encontra esse e outras adaptações por quase todo o nordeste.

 

Mungunzá

O mungunzá é muito conhecido pelo restante do país como canjica e é consumido doce. Porém, em alguns lugares do nordeste, ele também é servido como prato salgado com milho e feijão.

Acarajé

Esse bolinho de feijão fradinho frito no azeite dendê é muito conhecido pelo país.

 

Normalmente ele leva recheio variados, entre eles, camarão defumado, salada, vatapá e caruru. Os dois últimos também são comidas tradicionais do nordeste.

 

Baião de dois

O baião de dois recebeu até homenagem do Luiz Gonzaga em uma de suas músicas.

É um prato simples e saboroso preparado com arroz, feijão, queijo coalho e carne seca.

 

Bobó de camarão

Prato delicioso e popular em outros estados do Brasil, o bobó leva ingredientes como o aipim, camarão, leite de coco, azeite de dendê, temperos verdes e castanha de cajú.

 

Em nosso site você encontra duas receitas de bobó de camarão, uma tradicional e uma outra adaptação da receita:

 

Bobó de Camarão

Bobó de Abóbora com Camarão e Arroz Crocante

 

Moqueca

Normalmente essa receita é feita com postas de peixe e leva também em sua receita, o leite de coco, azeite de dendê e coentro.

 

Porém, encontramos esse prato nas versões de camarão e siri.

 

Aqui você vai encontrar nossa versão saudável da moqueca:

 

Moqueca de Chuchu com Ovos