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Coco: um alimento versátil
Encontrado em abundância no verão no Brasil, o coco é um fruto da família das palmeiras. Tem a casca fibrosa e por dentro uma polpa branca e sua água refrescante muito conhecida popularmente.
O coco é consumido verde, com água mais saborosa e com a polpa fina e gelatinosa super saborosa.
E também é muito usado quando está seco, momento que a polpa fica mais carnuda e firme. Dela surgem inúmeros produtos que encontramos no mercado e receitas caseiras como bolos, doces, etc.
Coco e sua história sombria
O coco tem origem na Ásia e foi introduzido no Brasil em 1553. No entanto, passou a fazer parte da culinária brasileira pelos negros que já conheciam o coco na África.
O coco leva esse nome por influência dos portugueses que, ao ver que tinha 3 “olhos”, o acharam parecido com um personagem maligno do folclore. Coco tem como significado caveira e cabeça.
O monstro era usado para assustar crianças e feito com vegetais onde esculpiam olhos e bocas. Tal feito é reproduzido até hoje nas abóboras do Halloween.
Benefícios do coco
O coco possui inúmeros benefícios para a saúde. No entanto, os nutrientes mudam de acordo com a maturação dele. Agora, veja alguns:
- Hidrata o corpo
- Melhora a imunidade
- Evita o aparecimento da pressão alta
- Previne diabetes
- Reduz inflamações nas articulações
- Regula o sono
- Ajuda com o estresse
- Colabora com o emagrecimento
- Diminui a prisão de ventre
- Controla o envelhecimento precoce
Como consumir o coco
Praticamente tudo do coco é aproveitado, inclusive a casca que é usada em plantações e artesanato. Seu interior é muito consumido de diferentes formas:
- Água de coco
- Polpa do coco
- Leite de coco
- Óleo de coco
- Farinha de coco
Uma curiosidade: o açúcar de coco é produzido a partir da seiva encontrada dentro do coqueiro. Porém, não deixa de ter seus benefícios para a saúde.
O leite de coco é muito usado por veganos e intolerantes à proteína do leite substituindo o creme de leite e o leite de vaca tradicional nas receitas.
Já a farinha de coco é livre de glúten e hipoalergênica. É consumida em vitaminas, bolos, pães e biscoitos.
Saiba um pouco mais sobre as vantagens de consumir água de coco e, logo depois, você vai saber sobre a polpa do coco.
A água do coco
A água do coco é ótima para os dias quentes pois possui nutrientes que hidratam. Além disso, ela tem minerais como potássio, magnésio e cálcio, aminoácidos e vitamina C em sua composição.
Eles são responsáveis pela hidratação, mineralização, tem ação diurética e anti oxidantes. E isso evita cãibra, retenção líquida e ajuda na recuperação do corpo após atividades físicas.
A polpa do coco
Muito consumida em forma de leite ou ralado, a polpa do coco também é usada para fazer o óleo e a farinha.
A polpa in natura é rica em gorduras e fibras que saciam a fome e dão mais energia; vitaminas A, complexo B, C e E; e sais minerais. Você pode consumir ¼ da polpa de coco no lanche.
E para saciar sua vontade, selecionamos várias receitas feitas com a base de coco. Vão desde receitas veganas (e também para quem não pode consumir leite de vaca) até as receitas tradicionais das donas de casa.
Receitas especiais com coco
O coco é bem versátil nos pratos, servindo desde café da manhã, almoço, janta e lanches.
Doce ou salgado, ele combina com tudo que você possa imaginar. Por isso, separamos algumas receitas para você experimentar e se aventurar em novos pratos.
Limonada com água-de-coco
Ingredientes
2 limões coados
200 água de coco
Açúcar a gosto
Gelo a gosto
Modo de preparo
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata.
- Beba em seguida.
Ceviche de coco verde
Ingredientes
3 polpas de coco verde
1/2 cebola roxa
1/2 pimentão amarelo ou vermelho
1 limão
1 pimenta cambuci (de moça ou de cheiro)
1 colher (chá) gengibre ralado
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Salsinha a gosto
Azeite
Modo de Preparo
- Corte a cebola roxa em rodelas ou tiras e deixe de molho em água gelada por aproximadamente 15 minutos. Depois escorra com o auxílio de uma peneira
- Pique a polpa do coco em pedaços grandes. Junte com o pimentão e a pimenta cambuci. Depois, misture com o gengibre e a cebola roxa escorrida.
- Tempere com sal e pimenta. Acrescente o suco do limão, misture e deixe na geladeira por pelo menos 1 hora.
- Antes de servir regue com azeite, e coloque a salsinha picada.
Iogurte de polpa coco
Ingredientes
Polpa de 5 cocos verdes em temperatura ambiente
Água de coco o suficiente para bater
1 sachê de probióticos (ou uma cápsula)
Modo de Preparo
- Bata no liquidificador a polpa com água de coco suficiente para virar um creme grosso.
- Transfira para uma tigela ou pote de vidro e misture o sachê de probiótico.
- Coloque em um lugar protegido e escuro, dentro de uma caixa de isopor, sacola térmica ou enrolado em uma toalha.
- Aguarde de 5 a 6 horas.
- Guarde na geladeira por até uma semana.
Panqueca com farinha de coco
Ingredientes
2 colheres (sopa) de farinha de coco
2 ovos
1 colher (sopa) de açúcar de coco
1 pitada de sal
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (chá) de fermento em pó
Óleo de coco para untar
Coco ralado para polvilhar (opcional)
Mel a gosto (opcional)
Modo de Preparo
- Em um recipiente pequeno, misture todos os ingredientes (menos o fermento) até obter uma massa homogênea.
- Agregue o fermento com cuidado e despeje a massa em uma frigideira untada, espalhando com delicadeza.
- Ligue o fogo no mínimo e deixe assar dos dois lados até formar uma crosta dourada.
- Quando estiver pronta, polvilhe um pouco de coco ralado por cima e finalize com o mel.
Mais receitas com coco
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Para ver a receita completa, clique em cima do nome da receita.
Sobremesas
Pudim de Leite de Coco com Mandioca
Bolos
Pratos principais
Bobó de Abóbora com Camarão e Arroz Crocante
Bacalhau Gratinado com Creme de Aipim