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Coco: um alimento versátil

Encontrado em abundância no verão no Brasil, o coco é um fruto da família das palmeiras. Tem a casca fibrosa e por dentro uma polpa branca e sua água refrescante muito conhecida popularmente.

O coco é consumido verde, com água mais saborosa e com a polpa fina e gelatinosa super saborosa.

E também é muito usado quando está seco, momento que a polpa fica mais carnuda e firme. Dela surgem inúmeros produtos que encontramos no mercado e receitas caseiras como bolos, doces, etc.

Coco e sua história sombria

O coco tem origem na Ásia e foi introduzido no Brasil em 1553. No entanto, passou a fazer parte da culinária brasileira pelos negros que já conheciam o coco na África.

O coco leva esse nome por influência dos portugueses que, ao ver que tinha 3 “olhos”, o acharam parecido com um personagem maligno do folclore. Coco tem como significado caveira e cabeça.

O monstro era usado para assustar crianças e feito com vegetais onde esculpiam olhos e bocas. Tal feito é reproduzido até hoje nas abóboras do Halloween.

Benefícios do coco

O coco possui inúmeros benefícios para a saúde. No entanto, os nutrientes mudam de acordo com a maturação dele. Agora, veja alguns:

  1. Hidrata o corpo
  2. Melhora a imunidade
  3. Evita o aparecimento da pressão alta
  4. Previne diabetes
  5. Reduz inflamações nas articulações
  6. Regula o sono
  7. Ajuda com o estresse
  8. Colabora com o emagrecimento
  9. Diminui a prisão de ventre
  10. Controla o envelhecimento precoce

Como consumir o coco

Praticamente tudo do coco é aproveitado, inclusive a casca que é usada em plantações e artesanato. Seu interior é muito consumido de diferentes formas:

  • Água de coco
  • Polpa do coco
  • Leite de coco
  • Óleo de coco
  • Farinha de coco

Uma curiosidade: o açúcar de coco é produzido a partir da seiva encontrada dentro do coqueiro. Porém, não deixa de ter seus benefícios para a saúde.

O leite de coco é muito usado por veganos e intolerantes à proteína do leite substituindo o creme de leite e o leite de vaca tradicional nas receitas.

Já a farinha de coco é livre de glúten e hipoalergênica. É consumida em vitaminas, bolos, pães e biscoitos.

Saiba um pouco mais sobre as vantagens de consumir água de coco e, logo depois, você vai saber sobre a polpa do coco.

A água do coco

A água do coco é ótima para os dias quentes pois possui nutrientes que hidratam. Além disso, ela tem minerais como potássio, magnésio e cálcio, aminoácidos e vitamina C em sua composição.

Eles são responsáveis pela hidratação, mineralização, tem ação diurética e anti oxidantes. E isso evita cãibra, retenção líquida e ajuda na recuperação do corpo após atividades físicas. 

A polpa do coco

Muito consumida em forma de leite ou ralado, a polpa do coco também é usada para fazer o óleo e a farinha.

A polpa in natura é rica em gorduras e fibras que saciam a fome e dão mais energia; vitaminas A, complexo B, C e E; e sais minerais. Você pode consumir ¼ da polpa de coco no lanche.

E para saciar sua vontade, selecionamos várias receitas feitas com a base de coco. Vão desde receitas veganas (e também para quem não pode consumir leite de vaca) até as receitas tradicionais das donas de casa.

 

Receitas especiais com coco

O coco é bem versátil nos pratos, servindo desde café da manhã, almoço, janta e lanches.

Doce ou salgado, ele combina com tudo que você possa imaginar. Por isso, separamos algumas receitas para você experimentar e se aventurar em novos pratos.

 

Limonada com água-de-coco 

Ingredientes

 

2 limões coados

200 água de coco

Açúcar a gosto

Gelo a gosto

 

Modo de preparo

 

  1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata.
  2. Beba em seguida. 

 

Ceviche de coco verde

Ingredientes

 

3 polpas de coco verde

1/2 cebola roxa

1/2 pimentão amarelo ou vermelho

1 limão

1 pimenta cambuci (de moça ou de cheiro)

1 colher (chá) gengibre ralado

Sal a gosto

Pimenta do reino a gosto

Salsinha a gosto

Azeite

 

Modo de Preparo

  1. Corte a cebola roxa em rodelas ou tiras e deixe de molho em água gelada por aproximadamente 15 minutos. Depois escorra com o auxílio de uma peneira
  2. Pique a polpa do coco em pedaços grandes. Junte com o pimentão e a pimenta cambuci. Depois, misture com o gengibre e a cebola roxa escorrida.
  3. Tempere com sal e pimenta. Acrescente o suco do limão, misture e deixe na geladeira por pelo menos 1 hora.
  4. Antes de servir regue com azeite, e coloque a salsinha picada.

 

Iogurte de polpa coco

 

Ingredientes

 

Polpa de 5 cocos verdes em temperatura ambiente

Água de coco o suficiente para bater

1 sachê de probióticos (ou uma cápsula)

 

Modo de Preparo

 

  1. Bata no liquidificador a polpa com água de coco suficiente para virar um creme grosso. 
  2. Transfira para uma tigela ou pote de vidro e misture o sachê de probiótico.
  3. Coloque em um lugar protegido e escuro, dentro de uma caixa de isopor, sacola térmica ou enrolado em uma toalha.
  4. Aguarde de 5 a 6 horas.
  5. Guarde na geladeira por até uma semana.

 

Panqueca com farinha de coco

Ingredientes

 

2 colheres (sopa) de farinha de coco

2 ovos

1 colher (sopa) de açúcar de coco

1 pitada de sal

1 colher (chá) de essência de baunilha

1 colher (chá) de fermento em pó

Óleo de coco para untar

Coco ralado para polvilhar (opcional)

Mel a gosto (opcional)

 

Modo de Preparo

 

  1. Em um recipiente pequeno, misture todos os ingredientes (menos o fermento) até obter uma massa homogênea.
  2. Agregue o fermento com cuidado e despeje a massa em uma frigideira untada, espalhando com delicadeza.
  3. Ligue o fogo no mínimo e deixe assar dos dois lados até formar uma crosta dourada.
  4. Quando estiver pronta, polvilhe um pouco de coco ralado por cima e finalize com o mel.

 

Mais receitas com coco

Gostou das receitas? Em nosso site você encontra muito mais! Veja algumas selecionadas para você.

Para ver a receita completa, clique em cima do nome da receita.

Sobremesas

Quindim de Coco

Pudim de Leite de Coco com Mandioca

Pudim de abacaxi

Pudim de milho verde

Manjar de Abóbora com Coco

 

Bolos

 

Bolo de Milho Verde

Bolo de Limão

Bolo queijadinha

Bolo Gelado

 

Pratos principais

 

Bobó de Abóbora com Camarão e Arroz Crocante

Bobó de Camarão

Bacalhau Gratinado com Creme de Aipim